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Gastronomia – Provando o cupcake da Izzie em Grey’s Anatomy

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Izzy Stevens:

“Oito horas, meio quilo de chocolate, trinta e dois cupcakes e o sabor ainda não está certo.”

George O’Malley:

“Não, eles ficaram gostosos. Martha Stewart* ficaria orgulhosa.”

Izzy Stevens:

“Sim, e veja onde ela foi parar. Está faltando alguma coisa, um ingrediente… Por que não consigo lembrar?”

George O’Malley:

“Olhe, é só ligar pra ela. Ligue para a sua mãe e pergunte.”

Izzy Stevens:

“Não quero ligar pra minha mãe.”

A Izzie conhece o truque das mães: nunca conte qual é o ingrediente secreto. Você pede de joelhos, promete lavar o banheiro por um ano e elas dizem “mas não tem segredo nenhum! É facinho de fazer!”. Ou, pior ainda, argumentam que nem tem receita, que fazem tudo “a olho”. Daí você adota uma tática de guerrilha e espiona a pessoa enquanto ela prepara a receita “a olho” e – A-HÁ! A senhora não tinha falado nada de adicionar uma colher disso ou daquilo!

São ardilosas, essas mães. Pior que elas, só as sogras.

Os cupcakes da Izzie não são apenas bolinhos, são parte de uma jornada de crescimento. Sim! Depois do sucesso de sua receita, a médica loirinha sentiu-se mais capaz do que o próprio Super-Homem.

O cupcake é um bolo assado em forminhas, ideais para transporte e para o consumo individual. O nome cupcake ou o simples “bolo de xícara” tem duas origens: a receita dos bolinhos costumava levar uma xícara de cada ingrediente e eram assados em formas no formato de xícara. Parece o muffin ianque [porque o muffin inglês é diferente e espero voltar ao tema no futuro], só que é mais fofo e doce – mais para bolo mesmo, enquanto o muffin está mais para pão e não leva cobertura.

Mr. Duff:

“Estou com vontade de comer um cupcake. De chocolate.”

Izzie Stevens

“O que disse?”

Mr. Duff:

“Melequento, com um rabisco branco na cobertura… Você me faria o favor?”

Izzie Stevens:

“O que foi, ainda tenho chocolate no rosto? Ou no cabelo?”

O cupcake [ou, como alguns traduzem genericamente, “bolinho”] é ideal para um lanchinho no fim da tarde. Uma pessoa que conheço chega a afirmar que ajuda no regime, porque se ela faz o bolo na fôrma inteira ela não para de comer enquanto não vê o fundo, mas se fizer na fôrma de cupcake ela come um [ou dois…] e consegue deixar os outros bonitinhos em paz.

O legal do cupcake é que você não precisa de uma receita especial pra ele: se você já faz o seu bolo comum, à prova de erros, que faz sucesso na família, na vizinhança ou na firma, é bem capaz que ele dê certo nas forminhas também. Porém, a receita de hoje é uma receita especial porque foi disponibilizada pela própria rede de TV ABC após a exibição do episódio Save Me de Grey’s Anatomy [o oitavo da primeira temporada].

Izzie Stevens:

“Mr. Duff, você ainda está entre nós.”

Mr. Duff [no pós-cirúrgico]:

“Para a sua receita… uma colher de extrato de coco.”

Izzie tem uma razão muito séria para não desejar ligar para a mãe e perguntar algo tão simples quanto uma receita de cupcake, mas a resposta acaba vindo de um paciente [Mr. Duff] – não apenas a resposta sobre o ingrediente esquecido, e sim sobre seu afastamento.

Antes de passar a receita da ABC recomendo ler o post da Stella Cavalcanti no site Oba Gastronomia a respeito dos utensílios e preparações necessárias para assar cupcakes. A chef do Doçuras da Stella é uma profissional estabelecida no Rio de Janeiro que compartilha sua experiência conosco.

A receita – Cupcakes da Izzie

Ingredientes:
2 xícaras [chá] de creme de leite
100 g de chocolate amargo quebrado em mais ou menos 8~10 pedaços
500 g de chocolate meio-amargo em pedaços de 0,5cm de lado
10 ovos grandes
1 xícara [chá] de açúcar cristal
2 colheres [sopa] de extrato de coco
4 xícaras [chá] de gotas de chocolate meio-amargo
1 colher [sopa] de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 xícaras [chá] de farinha de trigo

Modo de fazer:
Prequeça o forno a 160° C.

Aqueça quatro centímetros de água na parte de baixo de uma panela de banho-maria no fogo médio. Na parte de cima coloque o creme de leite, o chocolate amargo e o chocolate meio-amargo picado [não as gotas]. Cubra com filme plástico e deixe aquecendo durante oito minutos. Retire do fogo e misture gentilmente até ficar homogêneo.

Na tigela da batedeira coloque os ovos, açúcar e extrato de coco e bata na velocidade média por quatro minutos. Acrescente a mistura de chocolates derretida e bata por mais vinte segundos, ainda na velocidade média. Acrescente o bicarbonato de sódio, as gotas de chocolate e a farinha e bata por 10 segundos na velocidade baixa e mais 10 segundos na velocidade média. Verifique se os ingredientes estão bem misturados e volte a bater se necessário.

Forre cada nicho da fôrma para cupcakes com uma forminha de papel número zero e despeje a massa do cupcake, deixando um espaço no alto para que ele cresça.[cerca de 1,5cm]. Leve ao forno e deixe assando por 25 minutos, espete um palito de dente de madeira para checar se está pronto: se o palito sair limpo é porque está assado.

Retire os bolinhos com a ajuda de uma colher ou faca e coloque-os para esfriar sobre uma grade aramada para que o ar circule por todos os lados.

Cobertura de ganache – chocolate preto
250 g de chocolate ao leite picado bem pequenininho
150 mL de creme de leite de caixinha
1 colher [sopa] de manteiga sem sal

Aqueça o creme de leite com a manteiga sem deixar ferver [as bolhas aparecem na beirada mas não no centro] e despeje-o sobre o chocolate. Misture delicadamente para que o calor envolva e derreta o chocolate e deixe quieto por 5 minutos. Volte a misturar. Quando estiver derretido e cremoso cubra com filme plástico e deixe descansando por meia hora antes de cobrir os bolinhos.

Curiosidade que aprendi nesta semana: ganache em francês quer dizer “imbecil”. O nome vem do xingamento com que um chefe francês “presentou” seu ajudante quando o pobre rapaz derrubou creme de leite fervente no chocolate, por acidente. A história culinária está cheia desses erros que dão certo!

Ganache de chocolate branco para os “rabiscos”
125 g de chocolate branco
40 mL de creme de leite de caixinha

Prepare da mesma forma que a ganache de chocolate escuro, sem a manteiga, e depois leve ao freezer ou ao congelador da geladeira por 15 minutos [não se distraia! a ganache é exigente na pontualidade]. Bata vigorosamente com uma espátula até ficar firme e coloque a ganache na manga ou saco de confeitar para desenhar na cobertura do cupcake.

Notas pessoais: Pelo que vi em comentários Internet afora, a Izzie era uma ótima confeiteira e cozinheira, o que explica o alto grau de dificuldade desta receita. Não a recomendo para iniciantes nem pras formiguinhas, as pessoas que têm “sweet tooth”, por causa da quantidade de chocolate amargo e meio-amargo utilizado. Talvez funcione melhor se substituir metade do chocolate meio-amargo pelo chocolate ao leite [faço isso nos cookies e ficam deliciosos], mas não posso garantir.

Outra dificuldade é o extrato de coco, que eu não conheço equivalente no Brasil. Pela imagem deu para ler que ele não leva apenas coco, então é difícil saber se substituir pelo óleo ou pelo leite da fruta fariam o mesmo efeito. Por fim, essa receita dá menos do que os 36 cupcakes prometidos porque a forminha usada aqui é maior que a usada lá: a da Izzie parece ter o tamanho das nossas forminhas para pão de mel.

Lá no início eu comentei que cupcakes são fofos, certo? Só que estes são mais úmidos e densos, mais pesados. E sujam um bocado de utensílios… Ah, e você percebeu que, somando tudo, vai mais de um quilo de chocolate nessa brincadeira, né? ;o)

 

Este post participa da promoção#seublognoraiox
Grey’s Anatomy
é exibido pela Sony toda segunda às 22h.

Séries citadas:

20 Comments

  1. Mariela Assmann

    Amei esse post gastronômico. Ele atingiu em cheio meu coração, já que juntou 2 paixões: Grey’s Anatomy e os posts da Lu (sim, eu sou uma fã assumida deles). Tá fofo demais esse post Lu. A receita parece ser deliciosa mesmo, embora eu nem pense em testá-la (em razão dos ingredientes e da complexidade). Mal posso esperar pelo post de domingo que vem! =D 

  2. Maria Clara Lima

    Eu sinto falta da KH em Greys!!! E quando vi esse episódio, fiquei com muita vontade de fazer o tal do cupcake! Vou tentar, Lu. Obrigada pela receita!

  3. Anônimo

    aw, brigada, mariela! se não houver pedidos que alterem a sequência, acho que vai gostar da próxima, é uma série que você resenha.
    ;o)

  4. Anônimo

    o george disse que mesmo sem o ingrediente secreto estava gostoso, né? ;o)

  5. Flávia Ribeiro Varsano

    Hum, achei muito complexo para minhas parcas habilidades culinárias… Mas deve ser uma coisa, eu adoro tudo o que leva chocolate meio amargo…
    Deu saudades da Izzie, ela faz falta em Grey’s Anatomy!

  6. Bru2406

    Oi… eu, comc erteza, nãoa certarei fazer rsrsrs mas obrigada pela receita! Viq ue vc falou que faz cookie… poderia passar a receita pra gente, por favor?????

  7. Anônimo

    bru, pode deixar que vou procurar episódio de alguma série e faço um post com a receita dos cookies. deve ser fácil de achar, só quero evitar as séries que já abordei antes… 

  8. Bru2406

    entendi… bom coloquei algumas opções:
    – Friends – qdo a Monica tenta fazer a receita da vó da Phoebe
    – Brothers & Sisters – a Kitty tenta fazer pro evan
    – Two and a Half Men – Charlie quer fazer cookie, mas nao consegue nem abrir a embalagem… rsrsrsrs
    e outra coisa, sem querer te abusar já busando… tenho algumas receitas da panqueca americana, ou com mistura já pronta e outra em que temos que fazer a massa… mas nenhuma fica realmente igual… vc sabe esta receita tb????

    OBRIGADA PELAS ÓTIMAS COLUNAS!!!!!

  9. Nêssa (NêssArte)

    Adorei a receita,Linda de se ver apesar de ser muito difícil;…….estou na fase de fazer cupcake de tudo, porta-moedas,chaveirinhos,necessier , só falta mesmo fazer o proprio!!!!!!

  10. Anônimo

    nossa, tinha esquecido essa de two and a half men, hahahaha!

    hmmm, panqueca… minha mãe faz uma panqueca doce – mas a danada faz “a olho”, terei de aplicar minhas técnicas de espionagem pra descobrir se tem algum truque. ;o)

    obrigada pelas ótimas dicas, bru!

  11. Anônimo

    nêssa, além de gostosos são decorativos, né? acho uma boa opção para festinhas porque sempre tem os que preferem bolo branco e os que gostam mais de bolo de chocolate. com cupcakes variados atendemos a todos os gostos. ;o)

  12. Anônimo

    bru, acho que achei [hahahahah!] um episódio para abordar os cookies. pra esta semana não vai dar tempo, mas aguarde e confie ;o)

    obrigada novamente!

  13. Bru2406

    obaaaa!!! valeu!!!! Muito obrigada mesmo por acatar estes meus pedidos malucos de cookies e panquecas!!!!!!
    e esotu aqui disponível para tudo que eu puder ajudar!!!
    Vou esperar a coluna!!!
    bjs

  14. Anônimo

    bru, por favor, me passe seu nome completo para que eu possa incluir no post dos cookies? se não tiver problema pra vc, é claro. pode enviar para o meu email lunaomi @ gmail.com [retire os espaços].

  15. Pingback: Domingueiras « Pensamentos de Uma Batata Transgênica

  16. Anônimo

    bru, passa seu nome pro meu email pra eu colocar dedicatória no post, por favor? lunaomi arroba gmail.com

  17. Pingback: Bolo de café sem mágicas! Aprenda a fazer a receita da Gladys Kravitz, a vizinha mexeriqueira de ‘A Feiticeira’

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